Rezept für Gelingsichere Crème brûlée.

Gelingsichere Crème brûlée

Keine Angst mehr vor einem flüssigen Desaster: Dieses Creme brûlée Rezept ist absolut gelingsicher!

Crème brûlée Rezept

SchwierigkeitMittel

Portionen6 Portionen

Vorbereitung45 Minuten

Kochzeit45 Minuten

Gesamtzeit5 Stunden30 Minuten

Mit diesem Rezept gelingt dir die Creme brûlée garantiert!

Rezept für Gelingsichere Crème brûlée.

Zutaten der Crème brûlée

  • 6 Eigelb, Größe M
  • 2 Vanilleschoten
  • 400 g Sahne
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 6 EL Rohrzucker oder brauner Zucker, zum Karamellisieren

Zubereitung der Crème brûlée

  • 1

    Vanillemark aus den Vanilleschoten kratzen. Mark und Vanilleschoten mit der Milch in einen Topf geben, einmal aufkochen und für mindestens 10 min ziehen lassen, danach die Vanilleschoten entfernen. (Übrigens: Wenn du mehr Zeit hast, lass die Mischung länger ziehen. Je länger, umso vanilliger der Geschmack.)

  • 2

    Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einem Wasserkocher ca. 1 l Wasser kochen.

    Eigelbe mit Zucker verrühren. Achtung: Die Mischung sollte nicht schaumig werden!

  • 3

    Sahne zur Vanillemilch geben und erhitzen, ohne dass die Mischung kocht. Herd ausschalten. und Eigelb-Zucker-Mischung unter ständigem Rühren zur Sahne-Milch geben. Die Sahne-Milch darf nicht mehr kochen, sonst kann das Ei gerinnen!

  • 4

    Feuerfeste Crème brûlée Schälchen in eine große Auflaufform geben. Crème brûlée Mischung gleichmäßig in die Förmchen geben.

  • 5

    Auflaufform in den Backofen stellen und kochendes Wasser in die Auflaufform gießen, sodass diese zu etwa ⅔ im Wasser stehen.

  • 6

    40 bis 50 Minuten backen, dabei zwischendurch sich bildende Bläschen an der Oberfläche mit dem Bunsenbrenner leicht abflämmen.

  • 7

    Nach dem Backen sollte die Konsistenz etwa der von frischem Pudding gleichen. Crème brûlée zunächst abkühlen lassen und danach für mindestens vier Stunden im Kühlschrank kaltstellen!

  • 8

    Vor dem Servieren jeweils 1 EL braunen Zucker oder Rohrzucker auf der Crème brûlée verteilen und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren.

    Wenn du keinen Bunsenbrenner hast, kannst du die Förmchen auch unter der Grillstufe deines Backofens karamellisieren. Aber Achtung: Die Förmchen werden dabei sehr heiß und der Zucker kann schnell verbrennen. Daher immer gut auf die Crème brûlée achten und rechtzeitig rausnehmen.

Equipment

So wird die Crème brûlée perfekt

Es gibt einige Punkte, auf die du achten solltest, damit deine Crème brûlée perfekt wird:

  1. Gib der Crème brûlée Zeit beim Stocken. Holst du sie zu früh aus dem Ofen, wird die Mischung noch flüssig sein.
    Dafür braucht es auch etwas Erfahrung und Fingerspitzengefühl, aber du kannst Fehler auch dadurch vermeiden, dass erstens des Ofen komplett vorgeheizt ist und zweitens das Wasser in der Auflaufform kochend ist. Kaltes Wasser und kalter Ofen verlängern das Stocken.
  2. Um Bläschen auf der Oberfläche der Crème brûlée zu verhindern, kannst du diese ganz vorsichtig mit deinem Bunsenbrenner abflämmen.
  3. Um möglichst viel Vanillegeschmack in deiner Crème zu haben, solltest du die Vanille möglichst lang ziehen lassen. Die oben beschriebenen 10 min sind das Minimum. Wenn du mehr Vorbereitumngszeit mitbringst, kannst du die Vanille auch über Nacht in der Milch ziehen lassen. – Dann aber bitte im Kühlschrank!
  4. Ein Absinken des Vanillemarks auf den Boden der Crème brûlée wirst du nie ganz verhindern, du kannst du Verteilung aber verbessern, in dem du die Mischung vor dem Einfüllen kräftig umrührst und den letzten Rest aus dem Topf (da wird sich viel Mark sammeln) noch einmal gleichmäßig am Ende auf alle Schälchen verteilst.
    Als Alternative wird manchmal empfohlen Vanillearoma statt echter Vanille zu verwenden. Das ist für mich ein No-Go!

Lesetipp für noch perfektere Crème brûlée

David hat sich in seinem Foodblog Schlaraffenwelt vor einiger Zeit mal fast schon wissenschaftlich dem Thema Crème brûlée gewidmet und hier auch verschiedene Zubereitungsformen verpestet. Wenn du also noch mehr zur perfekten Crème brûlée wissen willst, dann lies mal hier weiter: Schlaraffenwelt

Foto von Max Griss