Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt

Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt

Mit diesem Rezept für gebrannte Mandeln gelingen dir Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt. Das gehört zu Weihnachten doch einfach dazu!

Ich kann diesem neumodischen Firlefanz, gebrannte Mandeln in der Heißluftfritteuse oder gar in der Mikrowelle zu machen, wenig abgewinnen. Im Topf geht’s nämlich genauso einfach, dafür entstehen aber auch richtige gebrannte Mandeln und nicht Mandeln, die irgendwie mit karamellisiertem Zucker in Berührung kamen.

Aber genug des Stänkerns: Du brauchst für die gebrannten Mandeln nur Zucker, Wasser, Mandeln, ein paar Gewürze und einen umbeschichteten Topf nebst Holzlöffel. Und schon kann’s losgehen!

Gebrannte Mandeln selber machen

SchwierigkeitEinfach

Portionen4 Portionen à 100 g

Kochzeit20 Minuten

Dieses Rezept für gebrannte Mandeln ist super einfach, mega schnell und zaubert gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt. Das Geheimnis liegt in der Prise Piment und dem ständigen Rühren.

Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt

Zutaten für gebrannte Mandeln

  • 200 g ganze Mandeln
  • 180 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Piment, (Nelkenpfeffer)
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 2 Msp Vanille, gemahlen oder Vanillemark

Gebrannte Mandeln selbermachen

  • 1

    Alle Zutaten in einen breiten, eher niedrigen Topf geben und mit einem Holzlöffel verrühren.

    Bitte keinesfalls eine beschichtete Pfanne verwenden, sonst kannst du dich von der Beschichtung schon mal verabschieden.

  • 2

    Herd auf mittelhoher Stufe einstellen. Ich habe einen Induktionsherd mit 9 Stufen und stelle den Herd auf Stufe 7. Und dann heißt es: Rühren!

    Auf ihrer Transformation zu gebrannten Mandeln durchlaufen die Zutaten drei Phasen:
    1. Zucker löst sich in Wasser auf:
    Die Mandeln schwimmen in einer flüssigen Zuckersoße. Beim Kochen schäumt der Zucker auf.

    2. Das Wasser ist weg, das Karamellisieren beginnt:
    An den Mandeln haftet bröseliger, weiß/brauner Zucker, der sich beim Rühren immer wieder löst.
    Die Mandeln sind noch nicht fertig!

    3. Karamellisieren:
    Der Zucker schmilz und bleibt an den Mandeln haften. Du darfst jetzt auf keinen Fall mit dem Rühren aufhören, sonst verbrennt der Zucker.
    Je nach Gefühl und Geschmack lässt du den Prozess fortschreiten. Wenn du den Karamell eher weicher magst, stoppe früher. Magst du eine kräftige Karamellnote und festere Mandeln, lasse die Mandeln länger im Topf.

  • 3

    Sobald die gebrannten Mandeln fertig sind: Auf einen Bogen Backpapier stürzen und möglichst sofort (mit dem Holzlöffel, die Mandeln sind super heiß!) von einander trennen und vereinzeln, damit sie nicht zu einem großen Klumpen abkühlen.

  • 4

    Nach etwa 15-20 Minuten sind die gebrannten Mandeln vollständig abgekühlt. Du solltest sie nach Möglichkeit direkt in ein luftdichtes Gefäß füllen, damit die Mandeln keine Feuchtigkeit ziehen und klebrig werden.

Equipment

  • Holzlöffel
  • umbeschichteter, breiter Topf
  • Backpapier

Das Wichtigste für perfekte Gebrannte Mandeln: Rühren!

Gebrannte Mandeln zu machen, ist nicht schwer. Aber auch nichts für faule Gemüter: Damit die Mandeln perfekt werden und der Zucker nicht anbrennt, musst du ununterbrochen Rühren.

Was bei professionellen Händlern auf dem Weihnachtsmarkt mit einem automatisch drehenden Kupferkessel passiert, das musst du mit reiner Muskelkraft tun. Und das geht auf Dauer in die Arme.
Gerade aber in den Phasen 2 und 3 darfst du nicht müde werden. Der Zucker ist sonst schneller angebrannt, als du schauen kannst. Und dann sind alle Mandeln hinüber.

Mandeln luftdicht verschließen

Übrigens genauso wichtig, denn die Mandeln dann fertig sind: Luftdicht verschließen.

Die Mandeln ziehen relativ schnell Feuchtigkeit aus der Raumluft und werden dann klebrig und weich.
Warum das bei den Gebrannten Mandeln vom Weihnachtsmarkt nicht so schnell passiert? Ich vermute wegen der kälteren und damit trockeneren Luft draußen im Freien. In deiner warmen Küche dürfte gerade zur Back- und Adventszeit eine eher hohe Luftfeuchtigkeit vorherrschen.

Also schnell in ein Schraubglas oder eine Dose damit!

Bilder:

  1. Tüte mit gebrannten Mandeln: Barbara auf Pixabay
  2. Mandeln in Phase 1: Christian Pirker auf Pixabay